首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第303号建议的协办意见

内民委建复字〔2019〕第4号
【字体: 打印
【分享】

自治区文化旅游厅:

  自治区十三届二次人大会议期间,呼伦贝尔代表团提出的第303号建议由我委负责协办,经认真研究,现提出如下办理意见:

  鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族和俄罗斯民族在长期的历史过程中,形成了丰富的、独具特色“三少民族”和俄罗斯民族传统文化,是祖国民族文化宝库中一颗闪亮的明珠。近年来,随着时代的变迁,民族民间文化正在逐渐失去其赖以生存的自然环境,各级党委、政府为了保护和传承“三少民族”和俄罗斯民族文化做了大量卓有成效的工作。2018年自治区人民政府安排1000万元财政资金,专门支持创建三少民族语言文化大数据采集与平台项目。

  我们认为呼伦贝尔代表团根据当地的实际状况,提出的完善法规、培养优秀人才、发挥民间文化组织作用、大力支持民族文化旅游平台建设的建议非常好,具有一定的针对性,有利于“三少民族”和俄罗斯民族文化的长远发展,我们赞同,并积极协助自治区有关部门,推动“三少民族”和俄罗斯民族文化传承与发展。自治区民委十分重视我区的民族民间文化保护发展工作,同时,积极开展民族文化活动,努力丰富广大少数民族群众的文化生活。今后,我们将继续重视此项工作,积极配合有关部门争取国家的更多支持。从而为更好的保护民族民间文化,丰富少数民族群众的文化生活,促进精神文明建设,构建和谐社会而努力。

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年5月13日