首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第565号建议的答复

内民委建复字〔2019〕第9号
【字体: 打印
【分享】

田爱平代表:

  您提出的关于规范蒙古文字书写标准的建议收悉,现答复如下:

  在规范蒙古文书写形式方面。20世纪80年代以来,组织区内外有关高等院校和科研院所专家、学者,其他各有关单位负责人深入开展调查研究、座谈讨论,逐步对部分不规则书写形式进行了规范,对部分一词多形的词语进行了统一。从1994年至1999年,经自治区人民政府同意,成立了由区内外50多名专家学者组成的编辑委员会,编写出版了《蒙古文正字法词典》。2001年,自治区人民政府办公厅批转《自治区语委、教育厅、新闻出版局、广电局关于统一使用<蒙古文正字法词典>的意见》,建议今后我区出版的所有蒙古文书籍报刊、教科书,撰写的文件材料和影视作品,电台、电视台用语,社会市面用蒙古文的书写形式等一律应以《蒙古文正字法词典》为准。2012年出版发行该词典修订本,加注了拉丁转写和国际音标,增补了部分单词,附加了蒙古文正字简则。2015年以来,组织开展了《蒙古文正字法词典》新规范单词使用情况调查研究和蒙古语言文字规范应用情况专家评议活动。2017年,经自治区人民政府同意,成立修订委员会,积极稳妥地开展《蒙古文正字法词典》修订工作。2018年12月,赴全区12个盟市和区直各有关单位开展了蒙古语言文字规范应用情况暨修订《蒙古文正字法词典》征求意见座谈会。该词典修订工作将于2019年12月底前完成。

  在中小学自然科学类蒙古文教材中有些名词术语不规范不统一方面。不断改进教材审查方式方法,在审查自然科学类教材时,适当参加语文学科组审查人员,以确保教材的结构合理、语句通顺。举办各种培训教育,强化编写人员的责任意识和担当精神,提高编译能力和素质。严格坚持“三审、三校、一读”制度,提高教材内容和编校质量。密切与自治区蒙古语名词术语委员会的联系,加强新词术语的规范和统一。

  今后,我们在自治区党委、政府的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的民族语文政策法规,认真贯彻执行《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,进一步加大对蒙古文正字法、蒙古语名词术语规范、蒙古文教材编译工作的指导、监督和管理力度,不断提高蒙古语言文字应用规范化标准化水平。

  非常感谢您对蒙古语言文字规范化、标准化和蒙古文教材工作的关注和支持,希望您一如既往地关注蒙古语文和民族教育事业的发展,提出宝贵的意见和建议。

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年5月30日