首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第566号建议的答复

内民委建复字〔2019〕第8号
【字体: 打印
【分享】

青格乐巴亚尔代表:

  您提出的关于在锡盟建立全区蒙古语标准音培训基地的提案收悉,现答复如下:

  1979年,经自治区人民政府同意,以正蓝旗为代表的察哈尔土语为蒙古语标准音以来,我区高度重视蒙古语标准音的推广普及,不断完善工作机制,加强人才队伍建设,积极开展了培训测试工作。先后建立了自治区蒙古语标准音培训测试中心1个、培训测试和示范基地4个、培训测试工作站17个,其中2005年在锡林郭勒职业学院成立了锡林郭勒盟蒙古语标准音培训测试工作站,2009年在正蓝旗建立了中国蒙古语标准音示范基地,2015年在锡林郭勒职业学院建立了全区蒙古语标准音培训测试基地。同时,先后举办蒙古语标准音水平测试员培训班7期,培养了200多名蒙古语标准音授课教师和水平测试员。截至2019年3月,全区各测试站(中心、基地)举办蒙古语标准音培训测试班306期,培训测试4.1万多人次。今后,我们将继续加大对蒙古语标准音培训测试机构的管理力度,加强水平测试员和授课教师队伍建设,积极稳妥地开展培训测试,扎实做好蒙古语标准音推广普及工作,不断推动蒙古语言文字规范化、标准化建设迈向新台阶。

  非常感谢您对蒙古语言文字规范化、标准化工作的关注和支持,也希望您一如既往地关注蒙古语文事业发展,提出宝贵的意见和建议。

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年5月27日