首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第600号建议的协办意见

内民委建复字〔2019〕第10号
【字体: 打印
【分享】

自治区党委办公厅:

  格力格代表在自治区十三届人大二次会议上提交的第600号建议《关于加强蒙汉双语并用工作的建议》收悉。现就建议中关于社会市面蒙汉两种文字并用需要进一步规范的问题,按照自治区民委的工作职责答复如下:

  建议中所涉及的问题重点是反映社会市面蒙汉两种文字并行并用的问题。社会市面用文蒙汉两种文字并用工作是我区蒙古语文工作的重要组成部分,为了进一步加强农村牧区和基层蒙汉文并行并用工作,2014年自治区政府下发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案的通知》(内政办字〔2014〕211号),要求到2017年自治区成立70周年前利用三年的时间集中整治我区社会市面蒙汉两种文字并行并用工作。2017年6月,自治区政府责成自治区相关部门对全区的治理整顿工作开展了专项检查,重点检查了党政公文蒙汉双语并行下发情况。通过三年集中治理整顿全区社会市面蒙汉两种文字并用并行率、规范标准率水平明显提升。各地区、各部门不断提高创新管理和依法行政的能力,加强依法监督检查,重视群众舆论监督,努力形成社会化管理格局,为做好治理工作提供了良好的社会环境,全区社会市面用文蒙汉两种文字并用治理整顿工作取得了阶段性成果。

  与此同时,自治区民委会同民政厅、交通局、旅游局等部门于2015年联合下发了《关于对社会市面用文蒙汉两种文字并用情况开展专项检查整顿工作的通知》,重点整治了城镇乡村街道名称牌匾、旅游景点的简介和指示牌、高速公路的标志等的蒙汉两种文字并用情况。

  就建议中提出的社会市面用文蒙汉两种文字并用需要进一步规范等问题,我们将采取以下措施加以贯彻落实。

  一是完善相关的法律法规。为了进一步加强我区社会市面用文蒙汉两种文字并用工作,在广泛征求各方面意见的基础上,自治区民委会同自治区相关部门正在着手修订和完善《内蒙古自治区社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》,将对进一步规范我区社会市面蒙汉两种文字并用工作起到积极的推动作用。

  二是加强蒙古语言文字使用情况的监督检查。我们将坚持和完善自治区人民政府每两年开展一次的全区蒙古语文工作检查的工作机制,进一步发挥各级人大、政协专委会和代表委员的作用。自治区民委也将会同自治区相关部门进一步加大蒙古语言文字使用情况和社会市面用文蒙汉两种文字并用工作的监督检查力度,并制定切实可行的制度措施加以保证。

  关于代表提出的建议,我们将认真制定措施,切实抓好落实。再次感谢格日格代表对蒙古语文事业的关心和支持!我们热忱欢迎代表继续关注我区蒙古语文事业发展,为蒙古语言文字的繁荣发展提出更加宝贵的意见和建议!

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年6月4日