首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第603号建议的答复

内民委建复字〔2019〕第11号
【字体: 打印
【分享】

浩毕斯哈拉图代表:

  您在内蒙古自治区第十三届人大二次会议提出的603号《关于进一步规范蒙汉双语并用工作的建议》收悉,按照自治区民委和自治区党委编办的工作职责现答复如下:

  一、蒙古语文工作方面

  (一)社会市面蒙汉两种文字并行并用的问题。社会市面用文蒙汉两种文字并用工作是我区蒙古语文工作的重要组成部分。2014年自治区政府下发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发社会市面蒙汉两种文字并用治理工作方案的通知》,要求到2017年自治区成立70周年前利用三年的时间集中整治我区社会市面蒙汉两种文字并用工作。2017年6月,自治区政府责成自治区相关部门对全区的治理整顿工作开展了专项检查,通过三年集中治理整顿全区社会市面蒙汉两种文字并用率、规范率、标准率水平明显提升,党政公文蒙汉并用率在逐步提高,中央和自治区党委政府的重要文件都能够及时用蒙汉两种文字下发。各地区、各部门不断提高创新管理和依法行政的能力,加强依法监督检查,重视群众舆论监督,努力形成社会化管理格局,为做好治理工作提供了良好的社会环境,全区社会市面用文蒙汉两种文字并用治理整顿工作取得了阶段性成果。

  我们将结合代表提出的建议,着重从以下四个方面做好相应的工作:一是加强监督管理。为了巩固和完善全区社会市面蒙汉两种文字并用治理工作取得的成果,为庆祝中华人民共和国成立70 周年营造良好和谐的语言文字环境,今年6月我委下发了《自治区民委关于进一步加强全区社会市面蒙汉两种文字并用工作的通知》,要求各地区在巩固本地区社会市面蒙汉两种文字并用三年治理工作成果的基础上,组织相关部门开展一次集中检查和治理工作,努力实现社会市面蒙汉两种文字并用管理工作由阶段性治理整顿向形成长效机制转变,由粗放型管理向科学化、网络化管理转变,由传统方式管理向依法管理转变。二是加强督查检查。经自治区人民政府批准,我委计划今年7月对全区蒙古语文工作开展情况进行全面检查,其中各地区社会市面蒙汉两种文字并用治理情况和社会市面用文蒙汉两种文字并用率、准确率、规范率及网络化管理情况将作为重点检查内容。三是提升网络化管理服务。充分利用我委组织建设并于2018年3月试运行的内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统,提升互联网+翻译服务水平,从源头进行治理,进一步加强蒙汉翻译依法管理和网络化管理相结合工作。四是加强社会监督。组织热爱蒙古语文事业的社会各界人士,建立群众义务监督员制度,建立社会市面蒙汉两种文字并用社会化检查考评机制。同时今年计划购买社会化服务,委托蒙古语文社会组织开展对全区社会市面蒙汉两种文字并用情况第三方检查和评估,推动社会市面蒙汉两种文字并用工作有序发展。

  (二)蒙古语文翻译队伍的建设问题。为了进一步准确掌握我区蒙古语文翻译队伍的基本情况,2015年我委会同自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅等部门,对我区蒙古语文翻译队伍的情况进行了摸底调查。下一步,我们将积极协调自治区相关部门,加大蒙古语文翻译队伍建设的步伐,在政策上保证我区蒙古语文翻译队伍不断壮大,通过多种形式的培训进一步提高翻译队伍的整体素质。同时充分发挥2018年成立的内蒙古自治区翻译协会,进一步加强和引导蒙古语文翻译工作。

  (三)蒙古语文相关法律法规在实际工作中贯彻不力等问题。我们将结合代表提出的建议,着重从以下四个方面做好相应的工作:一是完善相关的法律法规。为了进一步加强我区蒙古语言文字法制化进程,使《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》更具有可操作性,自治区民委会同自治区相关部门正在着手制定《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》实施细则,广泛征求了盟市和直属机关相关部门以及专家学者的意见,争取早日制定出台。同时协调自治区相关部门正在着手修订和完善《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,这两部法规的制定和实施将极大地促进我区蒙古语言文字事业的发展。二是加强蒙古语言文字使用情况的监督检查。我们将坚持和完善自治区人民政府每两年开展一次的全区蒙古语文工作检查的工作机制,进一步发挥各级人大、政协专委会和代表委员的作用,开展各种形式的专项督查工作。计划今年7月以迎接中华人民共和国成立70周年为契机,经自治区人民政府同意,开展全区蒙古语文工作专项检查,重点检查党的民族语文政策和《条例》贯彻落实情况以及社会市面蒙汉两种文字并用治理整顿情况。三是进一步完善学习使用蒙古语文表彰激励机制。依据《自治区政府关于学习使用蒙古语文奖励办法》规定的“自治区政府每五年,盟市、旗县政府每三年召开一次学习使用蒙古语文表彰大会”的有关要求,现已召开5次全区学习使用蒙古语言文字表彰大会。各盟市、旗县政府也召开多次学习使用蒙古语言文字表彰大会,表彰奖励了一大批先进集体和个人。2008年,自治区民委、乌兰夫基金会联合设立“乌兰夫蒙古语言文字奖”,现已召开4次表彰大会。下一步,我们将进一步修改和完善学习使用蒙古语文的表彰奖励机制,使其更加科学合理,更大激发广大干部群众的学习使用的热情,促进我区蒙古语言文字事业的发展。

  二、翻译机构队伍建设方面

  关于您提出的“成立独立的蒙古语言文字工作机构,配备专业人员编制,成立独立的翻译员队伍”的建议,自治区党委编办答复如下:

  为了进一步加强蒙古语言文字研究、翻译、应用和规范化、标准化、信息化、法制化工作等工作,自治区结合2018年党政机构改革,在自治区民委设立了蒙古语言文字科研管理处、蒙古语言文字信息化管理处、八省区蒙古语言文字协作处等内设机构,负责组织协调指导全区蒙古语言文字科学研究、标准化、规范化、信息化以及蒙古语言文字推广使用等工作。同年,专门成立了内蒙古自治区蒙古语言文字研究应用中心(挂八省区蒙古语文协作服务中心牌子),为自治区民族事务委员会所属相当于正处级公益一类事业单位,主要负责蒙古语言文字数字资源和信息化平台建设及信息技术的推广应用;研究蒙古语言文字的规范化标准化信息化和法制化;开展语言文字信息技术产品测查认证、咨询服务和培训工作;开展蒙古语言文字应用培训及水平等级考试;为全区蒙古语文工作及八省区蒙古语文工作协作交流和培训教育提供服务。

  下一步,自治区党委编办将配合相关部门为做好蒙古语言文字研究、翻译、应用等工作给予高度重视,创造条件提供机构编制保障,进一步加强队伍建设,并指导盟市、旗县(市、区)党委机构编制部门做好相关工作提供支持。

  您提出关于加强蒙古语文工作的其他诸多建议,我们将认真制定措施,切实抓好落实。再次感谢您对蒙古语文事业的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我区蒙古语文事业发展,为蒙古语言文字的繁荣发展提出更加宝贵的意见和建议!

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年7月8日