首页>>互动交流>>人大代表建议办理结果公开

栏目标题

对自治区十三届人大二次会议第735号建议的协办意见

内民委建复字〔2019〕第6号
【字体: 打印
【分享】

自治区行政审批局:

  自治区十三届人大二次会议期间,格力格代表提出的第735号建议由我委负责协办,经认真研究,按照自治区民委的工作职责现提出如下意见:

  自治区相关部门历来重视社会服务行业以及窗口单位蒙汉双语服务的问题,全区各盟市、旗县和少数民族苏木乡镇信访部门都配备了兼通蒙古语言文字的工作人员,各级党政部门都有专门的蒙汉兼通干部负责信访工作,公检法司部门均配备了专兼职蒙汉文翻译,各旗县市区法院均能用蒙语开庭审案,有些旗县和苏木乡镇法庭也能用蒙语开庭,少数民族苏木乡镇司法所均配备了蒙汉兼通工作人员,为蒙古族群众提供母语法律援助服务。各社会化服务窗口单位大部分设立了蒙汉双语服务岗位,火车站、汽车站、民航站、医院等主要窗口服务单位都设立了蒙古语播音服务岗位,都已配备了蒙汉兼通工作人员。

  目前,在我区个别地区、单位和个别服务窗口,仍存在着蒙汉双语干部配备不齐全、不专业以及未配备蒙汉双语干部的现象,给服务少数民族群众工作带来了不便。对格力格代表指出的问题和提出的建议,我委高度重视,进行了研究梳理,积极协调相关部门,认真做好整改完善工作。

  一是加快完善相关的法律法规进程。自治区民委会同自治区相关部门正在着手制定《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》实施细则,广泛征求了各盟市和直属机关相关部门以及专家学者的意见,已将征求意见稿上报自治区相关部门审核,争取早日制定出台。同时协调自治区相关部门正在着手修订和完善《内蒙古自治区社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》,这两法规的制定和实施将极大地促进我区蒙古语言文字事业的发展。

  二是加强蒙古语言文字使用情况的监督检查。我们将坚持和完善自治区人民政府每两年开展一次全区蒙古语文工作检查的工作机制,进一步发挥各级人大、政协专委会和代表委员的作用,开展各种形式的专项督查工作。自治区民委也将会同自治区相关部门进一步加大蒙古语言文字使用情况和蒙古语文翻译工作的监督检查力度,重点检查和督导全区公共服务领域社会化服务窗口单位的蒙汉双语服务的进一步设置和完善的问题,并制定切实可行的制度措施加以保证。

  三是进一步加强社会服务性行业“蒙语服务窗口”平台的建设工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《内蒙古自治区社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》积极协调交通运输、民航、金融等部门,在公共服务领域社会服务窗口单位设立蒙汉双语服务岗位,同时做好现有双语服务岗位的规范化和标准化整治工作,对服务不规范的及时整改,为广大蒙古族群众提供规范化的双语公共服务。

  

内蒙古自治区民族事务委员会   

  2019年5月27日