首页>>内蒙古民族概况>>民族乡

栏目标题

根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡

【字体: 打印
【分享】

    1957年在奇乾成立鄂温克民族乡,1965年9月,迁居敖鲁古雅,改称满归鄂温克民族乡,1973年,建立敖鲁古雅鄂温克民族乡。

 

全景

 

    敖鲁古雅系鄂温克语“杨树林茂盛的地方”之意,因河而得名。敖鲁古雅鄂温克族乡素有“中国驯鹿文化之乡”、“桦树皮文化之乡”美誉,敖鲁古雅鄂温克猎民长年生活在大兴安岭密林深处,是中国唯一饲养驯鹿的民族,被称为“

敖鲁古雅鄂温克族乡,地处根河市西郊。南临根河水之畔,西面与北面与额尔古纳市相接,紧邻S301省道,全乡辖区面积1767.2平方公里,下设一个使鹿文化社区。

全乡总人口1465人631户。拥有包括鄂温克族、蒙族、回族、满族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族、俄罗斯族等9个少数民族,其中:少数民族人口为470人,占总人口比重的32%;鄂温克族308人,占总人口比重的21%。

 

敖鲁古雅鄂温克族与驯鹿

 

    2003年根据内蒙古自治区民政厅相关文件批复,敖鲁古雅鄂温克猎民实施了生态移民,新址依山傍水,环境优美。2008年,聘请芬兰贝利集团对敖乡进行总体规划,从民俗、旅游和建筑风格上体现“敖鲁古雅风情、使鹿部落文化”的特点整个民居区进行了改扩建,既体现撮罗子建筑特色,又体现了林区建筑特点,民居由平房变为复式楼房,内部设施现代化,水、电、暖统一供应。

 

少数民族特色村寨

 

 

鸟瞰图

居民区的冬季

 

 

    以“富民兴乡”为目标,大力发展驯鹿产业和民俗特色文化旅游产业。每年6月18日的瑟宾节,是鄂温克族传统节日,节日中举行押加、布鲁、射箭、索套等体育比赛,夜间表演篝火舞。并于每年冬季举办“冷极节”,有“驯鹿拉雪橇”比赛及各项相关的民族活动。成立了“伊日刊”民族表演队,2013年举办了第五届国际驯鹿养殖者大会。实施了西山观光木栈道、景区改扩建、驯鹿引种繁育中心、列巴博物馆等各项重大惠民工程,使敖乡人民的生活水平逐年提高。

 

驯鹿拉雪橇比赛

 

 

民族团结舞蹈

 

 

猎民给驯鹿喂盐

 

 

鄂温克冬季服饰大赛

 

 

萨满舞

 

 

举办第五届国际“驯鹿养殖者大会

 

 

    高度重视民族文化与传承工作,聘请“吉祥三宝”团队共同挖掘打造了具有民族特色的《敖鲁古雅》舞台剧。2010年8月,《敖鲁古雅》舞台剧在北京保利剧院首演四场,获得了“中国版阿凡达”的美誉。2011年5月,敖鲁古雅艺术团赴智利参加主题为“世界之尽头”的第四届国际民俗艺术节,荣获了包括“特木科优秀表演奖”等在内的六个国际艺术大奖。

 

《敖鲁古雅》舞台剧

 

 

玛利亚·索酋长与“吉祥三宝”

 

游客与驯鹿亲密合影留念

 

 

    非物质文化遗产工作成效显著,敖乡驯鹿文化、桦树皮手工制作技艺、鄂温克族萨满舞3项列入国家级非物质文化遗产保护名录;自治区级非物质文化遗产保护名录14项;自治区级非物质文化遗产代表性传承人10位。2014年9月,敖乡敖鲁古雅村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨;2015年7月被国家住房和城乡建设部、国家旅游局命名为第三批全国特色景观旅游名镇名村。

 

颁发“中国少数民族特色村寨”牌匾

 

 

觅食的驯鹿群

 

 

    我们相信,只要坚持党的领导,坚定不移地走社会主义道路。有国家和自治区民族政策的滋润和沐浴,有各级领导部门的大力支持和热情帮助。各民族共同团结奋斗、共同繁荣,敖乡民族事业一定会取得良好实效,敖乡