首页>>内蒙古民族概况>>民族乡

栏目标题

额尔古纳市三河回族乡

【字体: 打印
【分享】

 

  1956年建乡,1992年7月正式成立三河回族乡。 

  三河回族乡以三河牛、三河马而文明世界。因地处哈乌尔河、得尔布干河、根河三条河流之间而得名。三河回族乡位于额尔古纳市拉布大林以北33公里。这里居住着众多民族,有回族、汉族、蒙族、俄罗斯、鄂温克、鄂伦春、朝鲜等12个民族。其中回族占47%。三河历史悠久。清代年间,三河地区为呼伦贝尔副都统辖地。1920年属室韦县所辖,1933年伪额尔古纳左翼旗公署驻三河街。1948年,三河街为额尔古纳旗政府所在地,1953年建立三河镇。1961年划归陈巴尔虎旗。1966年归额尔古纳右旗所辖,并为旗政府所在地。1976年,旗政府机关迁至拉布大林镇(现为额尔古纳市拉布大林街道办事处)。2001年6月26日与原苏沁回民乡合并建立三河回族乡。 

  近年来,通过党和政府的不断关怀以及三河乡人民群众的共同努力,三河乡在发展过程中不断地结合本乡的实际情况,因地制宜,因时制宜。在特色村寨,旅游产业,以及民族团结等方面取得了长足的进步。 

  一、特色村寨 

  上护林在三河东北26公里处,得尔布干河左岸。护林取爱护森林之意。因对应下护林而得名。屯依得尔布干河岸,东西延伸为线状聚落,屯内面积3平方公里。上护林始建于1918年,为苏联侨民屯,俄语“杜博维”。1955年苏联侨民回国后,国家由山东移来部分回族来此居住。 

  境内多山地,阴坡多为山杨、桦树等中幼林,兴安落叶松也有片状或带状分布,柞树林的分布也较多,但不单独成林。无霜期90天左右,雨量充沛,土质肥沃为淋溶黑钙土,自然资源丰富,尤以云盘白蘑、猴头蘑、黑木耳为最多。得尔布干河的“海力斯”鱼肉肥美,现为三河分公司一个生产队。拉布大林到室韦公路从屯中穿过。 

 

  二、旅游资源 

  1.三河清真寺 

  三河清真寺是额尔古纳市较大的清真寺,位于三河街区,占地面积4433平方米,建筑面积515平方米,2001年建设,2002年投入使用。三河清真寺以阿拉伯建筑为主体风格,古朴典雅,民族风格别致。 

 

   2.三河马科技博物馆 

  三河马科技博物馆面积360平方米。科技馆分为“三河马博览”“世界马品种”“三河马科技”“世界马文化”“三河马场史”五部分,主要由实物、模型、图片、文字资料等组成。三河马科技博物馆的建成,标志着三河马这一优良马种的历史文化遗产得以保存,填补了中国马文化遗产保护的空白。 

 

  3.三河苏联红军烈士墓。 

  三河苏联红军烈士纪念碑修建于1957年7月11日。作为中俄友谊的象征和人类反法西斯胜利的历史标志,当地政府十分重视烈士纪念碑的维护和深远的教育意义,每年的清明节都组织学生前往烈士墓进行爱国主义教育,并指定专人进行看护,是  

 

  4.白桦林 

  三河白桦林景区是距额尔古纳市区最近的一片原始次生林,总面积近7000万公顷,呈带状分布,其间无任何其他树种,是罕见的自然奇观。白桦林享有“纯情书”的美誉,是大兴安岭生态保护系统重要组成部分。 

 

  5.特色饮食 

  当地独有的“回族家庭游”极具民族特色和文化韵味,是拉莫旅游线路上一道靓丽的风景线。其中,当地回族家庭浓郁民族特色的大菜被称为“十大碗”,原料以牛、羊、鸡为主,做工考究,味道鲜美,口感清爽,香而不腻,就餐时再配上“油香”等特色面食,风味别具一格,但不许饮酒。已开发的“清真十大碗”是三河回族乡饮食文化品牌。三河  

 

 

  三、民族团结 

  一年一次的“开斋节”,是三河乡当地特色的民俗活动。彰显了各族人民团结友爱的和谐氛围。在开斋节当天,穆斯林们会穿上盛装,到清真寺参加“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成。届时,社会各界和各族群众都会积极参与,纷纷带来礼金和诚挚问候表示祝贺,庆祝仪式结束后,大家在清真寺共同享受“十大碗”清真美食,互道祝福庆祝节日。