首页>>内蒙古民族概况>>民族乡

栏目标题

扎兰屯市鄂伦春民族乡

【字体: 打印
【分享】

基本情况。1956年9月15日建立南木鄂伦春民族乡。地处大兴安岭南麓,雅鲁河上游,位于滨洲铁路沿线南木车站,距扎兰屯市区42公里。全乡总面积2160平方公里,耕地面积3991.2公顷,林地面积1753.9平方公里,森林覆盖率81.2%,总人口16761人,下辖8个行政村1个居委会,是一个以鄂伦春族为主体,蒙、回、满、达斡尔、朝鲜、鄂温克、锡伯等11个民族聚居的人口较少民族乡,少数民族人口3128人,其中鄂伦春人口为106人。辖区驻有南木林业局及所属部分林场。

资源禀赋。南木鄂伦春民族乡自然资源丰富,林木茂盛,水草丰美,奇珍异兽,治病良药,,遍布山中。森林有天然林和人工林两种,天然林有桦树和柞树为主,野生动物主要有鹿、狍子、熊、狐狸、野猪等,野生植物中药用植物丰富,有黄芪、桔梗、防风、五味子等,还有木耳、榛子、蘑菇、蕨菜等食用菌。

经济发展。各项事业齐头并进,新农村建设工作取得显著成绩,乡村面貌焕然一新,荣获“全国环境优美乡镇”殊荣,被评为“全国群众体育先进单位”,农牧业得到较快发展;旅游业形成了以“北国第一漂”雅鲁河漂流为主的12公里长的旅游带,鹿鸣山庄、石佛山景区、泓森度假庄园、鄂伦春风情园等景点景区接待能力不断提高。特色养殖业发展迅猛,以马鹿、梅花鹿、野猪、狍子、野鸡等品种的特色养殖业已具规模;山产品加工业有序发展,初步形成种、养、加、销一条龙的产业发展形式。

一是农牧业发展稳步提升。近年来,我乡积极发展现代农牧业,扎实推进农牧业产业化发展,农牧业效益明显提升。积极引导和扶持农业集约化发展,把土地向种植大户、家庭农场和科技种植能手流转,土地流转百亩以上规模经营面积达到2.5万亩,全乡规模经营150亩以上农户超过100户。玉米产业成为农民增收致富的支柱产业,通过科技手段完成大兴村百亩吨粮田和猎民村千亩高产示范田项目,大力带动了农民对科技种植的积极性,膜下滴灌得到推广,2015年全乡粮食总产量达4000万斤。近年来,农牧业产业化水平有所提高,龙翔科技有限公司、远大蜂业、家伟黑木耳农民专业合作社、李军肉牛养殖、双北村肉羊养殖等一批龙头企业和农民专业合作社得到良好发展。龙翔现代农业科技发展有限公司为龙头鼓励支持开展土地适度流转集中经营,种植膜下滴灌玉米高产示范田,建设玉米烘干深加工项目,开发玉米秸秆转化项目,将农户难以处理的秸秆通过现代化机械设备收割、粉碎,一是压制打包制成饲料,销售给养殖户,解决越冬饲草问题,二是将粉碎秸秆制成清洁能源燃料颗粒,用于供给群众冬季代煤代木燃烧取暖,既减少了环境污染又减轻了农民经济负担。目前企业年可转化10000亩玉米秸秆,生产产品14000余吨。全乡4家黑木耳菌包厂,年均生产菌包突破90万袋,拓宽了农民增收渠道。全乡规模化养殖场27家,特种养殖场3家,羊改良站点2个,畜禽无害化处理点1个,青贮饲料基地6000余亩,其中,甜玉米秸秆饲料转化3000亩。全乡大小牲畜存栏4万头只,全乡畜牧业生产逐渐走向规范化、集约化道路。

二是旅游产业实现突破。近年来,依托打造“北国第一漂”旅游品牌,鄂伦春民族文化、雅鲁河漂流等特色旅游资源充分开发,全乡旅游业发展态势良好,几年来,我乡加大旅游基础设施建设投入,新建旅游接待中心一处,少数民族特色村寨和鄂伦春民族文化长廊项目完成建设;猎民部落景观大门、萨满雕像、图腾柱等景观项目陆续完工。2015年铺设景区步道砖6000平方米,新设景观木栅栏1980延长米,粉刷房屋34座,景区两旁绿化3100余棵,大大改变了景区面貌,美化了景区环境。随着中央电视台和湖北卫视前来录制节目,进一步扩大了我乡区内外影响力,吸引更多游客前来观光旅游,市场前景十分广阔。2015年全乡接待游客20万人次,同比增长18%,旅游总收入4000万元,同比增长12%。

三是城乡面貌焕然一新。我乡小城镇建设顺利推进,城镇化水平得到提高。林业局棚改、猎民安置小区、中心幼儿园、林业防火指挥中心建设完成。新农村建设方面,投入1520万元实施农村房屋及院落改造;投入490万元完成11.7公里道路硬化,投入285万元整修47.4公里的砂石路,修建8座便民桥,切实解决南木、猎民、双北、东窑、道南等7个村8000余人出行难的问题;镇区完成街道两旁绿化30000㎡,更换路灯60盏。全年环境治理投入15万元,先后购置了翻斗车1台、铲车1辆,设置垃圾临时放置点9处,更换垃圾箱80个,雇佣保洁员23名,保证镇区、村屯环境保洁常态化。

各族人民团结一家亲

 

博物馆

 

博物馆

 

博物馆

 

风情园

 

风情园

 

风情园

 

南木风情园

 

特色村寨

 

特色村寨