首页>>内蒙古民族概况>>民族乡

栏目标题

凉城县曹碾满族乡

【字体: 打印
【分享】

    曹碾满族乡位于凉城县东南部,南与山西省左云县接壤,东、西分别与天成乡和厂汉营乡毗邻,海拔在1920米-1443米之间。曹碾满族乡最早成立于1984年7月,是内蒙古中西部地区满族聚居最为集中的地区,也是内蒙古自治区最早建立的满族乡。

    一、基本情况

    曹碾满族乡全乡土地总面积118平方公里(合18.54万亩),辖曹碾、周泉、大泉、九号四个行政村24个自然村,户籍人口1096户3475人,其中,满族人口2941人,占总人口的84.6%;,常住人口415户956人,其中少数民族367户849人,占常住人口的88.9%。

    二、社会各项事业基本情况。

    曹碾满族乡是一个相对偏远贫困的山区乡,产业发展相对滞后。近几年,在建设富强、文明的曹碾满族乡的工作中,取得了重大进步。

    一是大力发展杂粮杂豆产业。全乡每年杂粮杂豆产量基本稳定在350万斤以上,已成为全乡的支柱产业之一。二是大力发展畜牧业。畜牧业是曹碾满族乡的主导产业之一,农民人均来自畜牧业的收入达2000多元。近年来,曹碾满族乡逐步加快规模养殖建设步伐,引进养殖专业合作社2家,以现代养殖技术代替传统养殖方式。三是抓准机遇努力发展林草业。三年来,我乡共实施封山育林工程6000亩,实施天保工程1600亩,实施风沙源治理工程1000亩,种植、嫁接经济林木850亩,实施其他各类生态工程共计近2万亩。发动群众种植优质牧草和草玉米2.9万多亩,全乡生态环境得到明显改善。四着力发展矿泉水和纯净水加工产业。依托水质优良的有力优势,2015年,我乡大泉行政村北方水业有限公司在上海成功上市,成为全县唯一的上市企业。今年我们以此为依托,还在曹碾行政村再引进一家纯净水加工企业。五是开发民族特色生态休闲旅游业。“越是民族的,就越是世界的”。我乡几年来一直致力于挖掘民族旅游资源的文化内涵,努力打造“林海果园、休闲乐土、魅力曹碾”名片。境内民族文化浓厚、空气清新、环境优美,鱼塘风光、生态农业等旅游资源比较丰富。

    三、加强民族团结工作情况。

    曹碾满族乡是全市仅有的一个以满族为主的少数民族乡,乡党委始终把增强民族团结、促进各民族共同发展作为一项重要的政治任务来抓,引导广大广大群众牢固树立“三个离不开”思想,即:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间也相互离不开。全心全意为全乡干部群众办好事、办实事。始终把民族团结工作作为全乡的重点工作常抓不懈,不断加强民族团结,积极解决民族矛盾和民族纠纷,促进各民族共同发展和进步。

 

曹碾行政村新建的村级文化广场、基层阵地、党员活动室、文化活动室和卫生室等 

曹碾行政村召开党员民主生活会

曹碾满族乡成立30周年文化座谈会

周泉党支部召开两学一做学习会

少数民族群众丰富多彩的文化生活

少数民族群众新年文化活动

马头山

云雾缭绕的营盘梁

古长城

古长城 

古长城