首页>>内蒙古民族概况>>自治旗

栏目标题

鄂伦春自治旗

鄂伦春自治旗
【字体: 打印
【分享】

  鄂伦春自治旗,是呼伦贝尔市的3个自治旗之一,驻地阿里河镇。是我国最早成立的少数民族自治旗。位于呼伦贝尔市东北部,大兴安岭南麓,嫩江西岸,东经121°55′~126°10′,北纬48°50′~51°25′之间。北与黑龙江省呼玛县以伊勒呼里山为界,东与黑龙江省嫩江县隔江相望,南与莫力达瓦达斡尔族自治旗、阿荣旗接壤,西与根河市、牙克石市为邻。全旗总面积59800平方公里,总人口28万人(不含黑龙江省加松两区人口)。是呼伦贝尔市面积最大的县级行政区。素有“北国碧玉”、“绿色净土”、“鲜卑民族发祥地”之美誉。

  鄂伦春自治旗境内驻有内蒙古大兴安岭重点国有林管理局所属的6个森工林业局、大兴安岭农场局及所属4个国营农场、黑龙江省大兴安岭农工商联合公司。设有黑龙江省大兴安岭地区所辖的加格达奇区、松岭区,松岭、加格达奇两区面积为18,910平方公里,占自治旗面积的近三分之一。