首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

呼伦贝尔市“八个强化”推动《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》贯彻落实

【字体: 打印
【分享】

  一是强化治理整顿,社会市面用文规范化程度明显改善。2018年以来,全市累计整改社会市面蒙汉两种文字并用不规范标语、广告、牌匾8633个;2020年6月至8月,对全市63个博物馆、展览馆、纪念馆、陈列馆等文化设施蒙汉两种文字并用情况进行了全面排查。聘请106人组成了义务监督员队伍,举办了2期牌匾制作企业培训班,制定印发了《呼伦贝尔市社会市面蒙汉两种文字并用暂行管理办法》和《蒙古语言文字行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度应用手册》,从动态管理和制度规范层面保障蒙古语文相关工作落实。

  二是强化督促落实,机关单位用文标准化水平显著提升。2018年以来,市政府先后组织开展了新中国成立70周年、扫黑除恶专项斗争、创建全国文明城市、卫生城市宣传用文专项检查。市民委审核市直部门各类用文蒙文翻译文稿近12万字,连续2年举办全市蒙汉翻译人员培训班,培训489人,有效地改善了机关单位蒙文翻译不精准、名词术语使用不规范的状况。目前,全市党政群机关在重大会议和活动中都能够坚持蒙汉两种文字并用并行制度,牧业四旗均恢复了蒙文翻译机构,各旗市区政府均开办了蒙文政务网站。

  三是强化培养使用,人才队伍建设得到进一步加强。严格执行党政群机关和事业单位工作人员考录“蒙汉兼通岗位比例不低于15%”的政策。认真实施“新牧场主培养计划”,开展蒙古语授课为主的实用技术培训,2018年以来,培训新型职业牧民2150人。市旗两级法院评定蒙汉双语员额法官63名,全市检察系统配备一线双语检察官66名。海拉尔区成立了蒙古语文服务中心,调配了5个事业编,牙克石市考录了43名蒙汉双语高校毕业生,满洲里市、额尔古纳市、鄂伦春旗等地区也增加了蒙汉双语工作岗位。

  四是强化双语服务,各族群众合法权益得到保障。市政务服务中心设立了蒙语服务台,市社会保障服务大厅配备了蒙语服务工作人员,市法院与市民委联合建立了少数民族语言诉讼翻译人才库。市检察院成立双语工作指导委员会,组建内蒙古自治区首个蒙语巡回宣讲团,成立了由少数民族业务骨干组成的未成年人检察工作团队。市公安局在户政、信访、车管、出入境管理等窗口推出蒙汉双语服务。金融机构将蒙汉双语服务列入优化发展环境重要内容,市建设银行、农业银行系统和包商村镇银行设立了蒙语服务窗口,ATM机安装了蒙文操作系统。

  五是强化融媒体建设,蒙语新闻宣传事业得到新发展。呼伦贝尔日报蒙文版大力推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,初步建成了报纸、客户端、网络、微信 “相加相融”,文字、音频、视频融为一体的融媒体宣传模式。市广播电视台新增了《蒙古包直播间》《那达慕》《跟我学蒙古语》等6档栏目,日平均播出时间延长至65分钟。2018年以来,采编播出蒙语电视新闻480期,专题片104部。《我的呼伦贝尔2019春晚》获八省区蒙古语广播电视优秀作品一等奖,《清澈的伊敏河》文艺晚会获八省区蒙古语广播电视优秀作品二等奖,“锡尼河杯”国际象棋比赛获八省区电视播音主持二等奖。

  六是强化教育培训,蒙古语标准音和正字法逐步普及。2019年以来,全市民委系统联合相关部门,结合《条例》宣传月、国际母语日、中国蒙古语标准音确定40周年等活动,举办了民族中小学蒙古语标准音正字法听写大赛、蒙语朗诵和蒙文作文比赛等系列赛事。市广播电视台举办蒙古语主持人晚会、蒙古语儿童春节晚会。陈巴尔虎旗承办了八省区第二期译制专业培训班暨八省区第二届蒙古语配音艺术大赛。呼伦贝尔学院积极推进蒙古语标准音培训测试工作,开展3期培训测试,参加人数达320人。

  七是强化科技引领,蒙古语言文字信息化建设逐步推进。认真贯彻自治区《关于加快推进蒙古语言文字信息化建设的意见》,先后在海拉尔区、牙克石市、根河市、莫旗、新右旗举办了5期自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统推广应用培训班,培训427人。教育部门建立了自治区第一个蒙古语教育云平台,借助网络信息资源不断提升教育教学质量。

  八是强化民族教育,蒙古语文工作基础进一步夯实。2019年以来,市本级财政共投入民族教育专项资金875万元,重点扶持蒙古语授课学校发展,全市民族学校办学条件、师资建设、教学质量、各项管理有了明显的改善。目前,全市共有蒙古语授课中小学和幼儿园39所,蒙古语授课学生(含幼儿)14412人,蒙古语授课专任教师1688人。教育部门加大蒙汉双语授课教师的培训力度,共举办8期培训班,累计培训852人。海拉尔区通过公开考试录用了51名蒙汉双语教师,鄂温克旗今年为蒙古语授课学校补充19名教师。