首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

锡林郭勒盟扎实开展民族成份变更管理工作

【字体: 打印
【分享】

  近年来,锡林郭勒盟认真依法开展民族成份登记管理工作,切实维护了各民族公民合法权益。

  一是强化宣传引导。把宣传民族成份登记管理政策与铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步创建和法治宣传相结合。充分利用“民族法治宣传周”“12.4国家宪法日”等重要时间节点,开展集中宣传教育活动。同时,充分发挥委机关门户网站的舆论阵地作用,发布《中国公民民族成份登记管理办法》和《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》,公布申请变更办理程序。

  二是健全工作机制。严格落实复核审批制度,按照随报随审批的原则,对各旗县市(区)民委上报的民族成份变更申请,第一时间进行材料复核审批,并每半年向自治区民委进行备案,确保工作有序开展。加强与公安户籍管理部门的沟通协作,建立健全信息共享、协商联络、监督检查等工作机制,确保工作落实到位。

  三是严格依法审批。切实增强责任意识,严肃工作纪律,严格依据《办法》规定做好民族成份登记管理工作,对公民申请变更民族成份的资料进行认真审核,做到申请材料齐全、表格填写规范,旗县级初审、盟级复核审批层层把关。同时本着“依法、便民、为民”的原则,在严格落实规定基础上,结合实际优化服务流程、简化审批程序,确保民族成份登记管理工作规范高效运行。