首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

包头市:练好“四字诀”推进民族团结进步事业

【字体: 打印
【分享】

  近年来,包头市紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,切实深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,在“改、帮、创、传”等方面加大民族地区支持力度,不断推进民族团结进步事业。

  聚焦“改”字,力促完善基础设施。2019年,市民委兼职委员单位投入资金2.67亿元,实施项目58项,对少数民族地区进行帮扶。2020年对28家兼职委员单位从医疗卫生、文体活动、土地整理、道路建设、教育发展、权益保障、招生就业、安全用水、环境保护等多个方面下发帮扶任务,助推少数民族地区经济社会发展。协调争取落实中央、自治区少数民族发展资金1900万元,全部投向固阳县、达茂旗、土右旗、石拐区、东河区等涉贫地区,进一步改善各族贫困群众生产生活条件。

  聚焦“帮”字,力促实现脱贫致富。进一步巩固少数民族脱贫攻坚工作成果,三年来,在涉贫地区累计投入资金7085万元,实施特色的种植、养殖业、农产品加工、特色村(嘎查)建设等项目136个,筹集资金790万元,扶持集体经济项目11个,截止5月份已通过“产业+合作社+贫困户”等形式与179户贫困户399人建立了利益联结机制,不断助力打赢脱贫攻坚收官战。

  聚焦“创”字,力促民族团结进步。围绕包头市创建全国民族团结进步示范市目标,统筹督促各级各部门在民族团结进步宣传教育、民族关系和谐发展、缩小民族地区经济发展差距、推动民族地区社会进步、促进民族地区生态文明建设等方面创示范,自2012年开展市级民族团结进步示范单位创建命名工作以来,共创建命名市级民族团结进步示范单位1100余家、区(旗、县)级示范单位1400余家,其中,全国民族团结进步示范单位5家,自治区级民族团结进步示范单位20家,民族团结进步创建工作基本实现横到边、纵到底、全覆盖。

  聚焦“传”字,力促优秀文化发展。传承和弘扬乌兰牧骑精神,发挥乌兰牧骑红色文艺轻骑兵作用。2018年以来,累计举办惠民演出726场,开展辅导服务498场。组建了包括2支市级队伍在内的22支共300多人的“草原综合服务轻骑兵”队伍,组织了包头市“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,开展民族团结宣传教育、民族团结模范事迹宣讲等22个服务项目,共开展1410场服务活动。在各旗县区建立民族文化示范基地,先后创作演出了民族舞剧《额吉》等一批民族题材优秀作品。支持民族学校开设搏克、蒙古象棋、民族歌舞、马头琴、蒙古文书法、沙噶游戏等民族传统文化教育活动课程。成功打造了“艾不盖颂”金秋蒙古语诗会、全市双语教师蒙古语标准音才艺大赛、全市马头琴演奏大赛等一系列少数民族文化精品活动。