首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

石榴花开 籽籽同心——科右前旗铸牢中华民族共同体意识 奋力奏响民族团结新乐章

【字体: 打印
【分享】

  “肩并着肩,手牵着手,来自四面八方的群众时而圈成一个大圆,时而分成几个小圆,时而一字排开,时而蛇形穿越,围着熊熊燃烧的篝火载歌载舞。”在乌兰毛都冬季那达慕篝火点燃的激情时刻,各族人民群众伴随着欢快激昂的旋律翩翩起舞,生动诠释着民族大团结的生动场景······在夏冬两季那达慕期间,兴安盟科右前旗各族群众齐聚乌兰毛都草原,积极参加赛马、搏克、射箭等蒙古族体育赛事和布鲁、沙嘎、蒙古象棋等传统趣味赛事,还特邀云南省石林彝族自治县艺术团为那达慕奉上彝族特色文艺表演,续写着两地人民心手相牵、友好合作的新篇章。

  伴随着熊熊燃烧的篝火,各族人民群众共享那达慕盛会。(摄影:韩双龙)

  多年来,科右前旗作为全国民族团结进步示范旗,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把民族团结进步事业作为基础性事业,大力发展民族文化教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,石榴花开、籽籽同心。

  各族人民群众手拉手,心贴心。(摄影:韩双龙)

  扛起使命勇担当书写团结新篇章

  “我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我,我中有你,谁也离不开谁的中华民族命运共同体。”习近平总书记的重要指示掷地有声,成为科右前旗民族团结发展的方向和动力。

  科右前旗总人口40万,由蒙古族、汉族、满族 、朝鲜族等14个民族构成,其中蒙古族人口占45%。科右前旗旗委、政府把民族团结工作作为一项重大的政治责任,与经济社会发展同研究、同谋划、同部署、同实施。科右前旗委统战部制定下发《科右前旗“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动实施方案》,列出任务清单,形成了“旗委统一领导、旗委统战部协调抓总、旗民委具体负责、各部门单位共同落实、全社会共同参与”的工作格局,使中华民族共同体意识深入人心。2019年,科右前旗与云南省石林彝族自治县缔结为民族团结进步示范区建设友好旗县,实现优势互补、资源共享、互利共赢,携手绘就两地共同发展的美好蓝图。

  云南省石林彝族自治县艺术团精彩演出。(摄影:韩双龙)

  中华民族一家亲同心共筑中国梦

  “这样的活动太好了,不仅拉近了邻里之间的距离,还增进了彼此的了解。”科尔沁社区扇子舞艺术团海贵英兴奋地说。在文艺汇演暨书画作品展评活动现场,高朋满座,热闹非凡,这样的活动不仅增进了社区各民族之间的团结和谐,更铸牢了中华民族共同体意识。像这样把社区居民聚在一起,看节目、话家常的活动不胜枚举,科右前旗各机关单位和苏木乡镇积极开展各族群众结对子联谊活动。“喜迎国庆民族团结一家亲”红歌会、“道德模范好家风家训”巡讲、“翰墨飘香庆丰收”书画笔会、“邻里节”百家宴等各类活动,一个个精彩活动的瞬间,拉近了各族干部群众之间的距离,使他们结下了深厚的友谊。“乌兰牧骑进社区”文化汇演哪里有需要、哪里最困难、哪里最偏僻就到哪里去,以天为幕布,以地为舞台,每年累计送文艺下乡100余场,拉紧了各族人民团结一家亲的精神纽带,推动文化繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。

  扇子舞舞出民族团结一家亲。(摄影:韩双龙)

  各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,是科右前旗的立身之本、生命之依、力量之源。科右前旗坚持把人民对美好生活的向往作为民族团结创建的出发点和落脚点,把为民排忧解难、服务各族群众作为基层民族团结、共建和谐社会的重要抓手。各机关单位和苏木乡镇大力宣传民族团结、经济发展、社会进步取得的成绩,以“我和我的祖国”“科右前旗民族团结故事”为主题开展了知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、大合唱、广场舞等活动,宣传民族团结进步好声音、好故事,营造“人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步示范”的良好氛围。

  “文明实践站开展了文化体育、慰问帮扶、讲堂讲座等各类志愿服务,我们积极搜集民情民意,帮助居民解决烦心事、操心事,打通服务居民‘最后一公里’通道,极大地丰富了居民的业余文化生活。”兴科社区新时代文明实践站站长闯佳萍说。一直以来,社区以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,举办专题讲座、读书会、经验交流研讨会。在国庆、中秋、民族团结进步活动月等重要节日节点都开展以民族团结进步为主题群众喜闻乐见的文体活动,在潜移默化中筑牢民族团结的社会根基。

  双语沟通促团结贴心服务情更浓

  “你好,这里是科右前旗检察院12309服务热线。”一遍是字正腔圆的汉语,一遍是标准流利的蒙古语,正在接待服务热线电话的就是科右前旗人民检察院检察官春华,大家都亲切的称呼她为检察官额吉。凭借着双语服务语言优势,两年多的时间里,春华累计接待来访1000多人次,化解社会矛盾70余件次,让司法救助的春风洒满草原,让更多的人民群众触摸到法律服务的温情,感受到倾情为民的温度。

  科右前旗推动民族团结进步创建工作向纵深开展,把创建工作纳入“十四五”规划中统筹推进,使民族团结进步理念和铸牢中华民族共同体意识真正体现在各部门、各行业、各领域工作中,浸润到各族群众生产生活实践中,紧紧围绕建设民族团结示范区“8个模范”,分领域、分战线、分阶段开展好各项创建活动,形成以点串线、以片带面的创建工作格局,精细化推进民族团结进步创建再提升,充分展现科右前旗融荣与共的创建之路,培树一批民族团结进步新典型。

  校园绽放团结花铺就民族振兴路

  走进科右前旗民族幼儿园,整洁的校园充满着民族气息,宽敞明亮的教室成为孩子们展示自我的天地,走廊墙壁上的手工作品诠释着孩子们的智慧,身着不同民族服饰的56个娃娃格外显眼,彰显着各民族团结一家亲的大爱精神。在室内蒙古包活动场地,民族团结歌曲在孩子们口中传唱,唯美的民族舞尽情表达着对伟大祖国的美好祝愿,张张笑脸表达着对祖国的拳拳爱意。

  “科右前旗民族幼儿园高度重视民族团结进步创建工作,树立了民族团结进步从娃娃抓起思想理念,加强幼儿园对各民族团结进步的了解,从小树立维护民族团结、祖国统一的意识。”科右前旗民族幼儿园园长单格日乐说。

  红艳艳的民族舞蹈彰显民族团结的华丽篇章。(摄影:韩双龙)

  “拿起画笔,画出五颜六色民族团结的图画······”30米长卷上,科右前旗的学生们将各民族团结友爱、热爱祖国的情感表现的淋漓尽致。一直以来,科右前旗坚定不移推行国家通用语言文字,加强双语教育,以语言通促民心通。各学校联合开展“手拉手·心连心”联谊互动,举办“民族团结一家亲”专题讲座、“我和我的祖国”国旗下演讲、“画出心中最美祖国”主题手抄报等活动,引导学生树立正确的理想信念追求,将个人的理想追求与实现中华民族伟大复兴的中国梦牢牢联结起来,让中华民族共同体意识从小就在青少年心中生根发芽。

  培训关爱暖人心携手脱贫奔小康

  “能在村里学到刺绣,农闲时候还能赚点小钱,给孩子买点笔和本。”科右前旗阿力得尔苏木新立村建档立卡贫困户方海玲说。新立村绣娘们纷纷在新时代文明实践志愿服务平台上提交了自己的心愿,能够继续提升刺绣技术,提高本领,增加收入。阿力得尔苏木新立村新时代文明实践站站长韩宝琴主动与乌兰毛都苏木萨日郎脱贫示范基地取得联系,邀请札萨克图刺绣专家赴新立村传技术、送技能。传统手工艺品的魅力,再加上精良的技艺和创新的理念,赢得了市场的认可,签订了一批批订单。在阿力得尔苏木像新立村一样,海力森社区新时代文明实践站也动员社区文化能人,利用社区文化角开展手工艺传承工作。

  草原上开怀大笑的孩子们。(摄影:韩双龙)

  一直以来,科右前旗以“民族团结助力脱贫攻坚,各族人民携手共进小康”为主题,结合“深入基础、体察民情、解决民忧、推动落实”专项工作,深入农村牧区开展为基层各族群众办实事、解难题专项行动,认真研究解决群众面临的就业、教育、医疗等难题,开展“万企帮万村”扶贫活动,积极探索经济互助模式,引导和支持村企之间、村屯之间、各族群众之间开展互帮互助、技术交流、产业协作,开办创业联合体,在共同生产生活中形成稳定的经济利益共同体,促进各民族群众共同致富、融合发展。

  绵绵用力、久久为功。科右前旗40万各族人民群众将中华民族共同体意识扎根沃土、形成共识,携手编织“人心思进、政通人和”的锦绣图景。