首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

包头市民委积极推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

【字体: 打印
【分享】

  在包头市脱贫攻坚取得决定性成就的基础上,包头市民委推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让脱贫成为各族人民群众幸福生活的新起点。

  一是加大资金投入,筑牢物质基础。3年来市民委在涉贫地区共投入资金7085万,实施特色的种植、养殖业、农产品加工项、特色村(嘎查)建设等项目136个,筹集资金1302万元扶持集体经济项目22个。 通过“产业+合作社+贫困户”等形式与179户贫困户399人建立了利益联结机制,实现稳定脱贫,增强了各族群众的过上好日子的信心。

  二是培养振兴试点,加快发展步伐。为推进民族聚居地区整体风貌,选树试点,发挥以点带面作用。2020年石拐区吉忽伦图苏木依托外引内联多种经营,深入盘活农村各种资源,发展黄芪加工厂项目,肉羊圈舍饲养及雏鸡孵化等项目,推动农牧业生产走上高质量发展轨道。推行智能导航系统作业,根据南北季节差异进行跨区作业,预计可实现村集体经济增收20万元。

  三是夯实产业之基,做好发展衔接。产业振兴不仅是实现乡村振兴与脱贫攻坚的重要标志,也是实现二者有机链接的必然要求。2020年在达茂旗、东河区、固阳县、石拐区等涉贫地区实施特色产业项目16个,合计894.15万元,充分利用地方特色资源,发展特色产业项目,逐步形成村有主导产业、户有增收项目、人有一技之长的良性循环。

  四是强化乡风文明,构建共有家园。指导各地区在户外电子屏、宣传栏、文化广场等处设置公益广告、发放《移风易俗倡议书》,展示乡村文化底蕴,引导农牧民向上向善、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信。依托互助幸福养老大院,支持吉忽伦图苏木域内各族农牧民实施易地搬迁、拆旧住新、互助养老,成功构筑多民族嵌入式居住的人居环境,期间共有73户132名农牧民群众入住,嵌入式人居建设为各族人民群众在共同家园中实现交往交流交融提供了有力支撑。