首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

通辽市民族团结进步创建工作成效显著

【字体: 打印
【分享】

  通辽市把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以各民族群众为主体,深入开展民族团结进步创建工作,全市呈现经济发展、民族团结、文化繁荣、人民幸福的亮丽风景。

  组织领导有力,创建工作一手抓。成立了由市委书记任组长的民族团结进步创建工作领导小组,成立创建办公室专门负责创建工作。出台《通辽市创建全国民族团结进步示范市实施方案》《2020年通辽市民族团结进步创建工作要点》等基础性文件,明确开展工作的指导思想、具体目标、工作职责和总体要求。结合各地实际,制定了《通辽市创建全国民族团结进步示范市测评指标任务分工方案》《通辽市民族团结进步示范单位命名管理办法》等创建工作方案,细化工作措施,明确重点创建任务,形成党政一把手亲自抓、各有关部门密切配合的工作格局。 

  宣传活动得力,创建文化一起赏。以“铸牢中华民族共同体意识”为工作主线,以民族团结进步活动月为宣传载体,采取多种形式,集中力量宣传党的民族理论、民族政策和民族法律法规。在全市260所学校广泛深入开展“三个离不开”“五个认同”“中华民族一家亲”等系列主题班会活动,参与学生16万余人次。市创建办举办民族团结进步创建工作业务专题培训班,组织各旗县市区创建工作相关人员开展互互学活动。举办少数民族蒙古象棋、蒙古族传统刺绣技艺、长调民歌、蒙古语文正字比赛、祭敖包、牧民那达慕、科尔沁民歌巡演等传统民族特色活动,用文化引领群众思想、凝聚民心民智,唱响民族团结主旋律。开展为期七天的通辽市民族政策法律法规网络知识竞赛活动,访问量达22万余人(,在全市掀起了“人人是民族团结宣传员”学习民族知识的热潮。 

  示范引领给力,创建典型一起倡。坚持以社会主义核心价值观为引领,按照年度总体规划,命名开鲁县麦新镇红色研学基地、科尔沁区施介烈士纪念馆等10家单位为市级民族团结进步教育基地,把传承红色精神与少数民族优秀传统文化相结合,丰富各民族共有精神家园。为推动全市民族团结进步创建工作向高水准、高质量发展,充分发挥示范单位的引领和带动作用,市委宣传部、统战部、市民委决定命名通辽市职业学院、通辽市市场监督管理局等150家单位为市级民族团结进步示范单位。科尔沁区东郊街道哲建社区等8家单位以被命名为自治区民族团结进步示范单位。 

  改革发展助力,创建成果一起享。将民族团结进步工作与决胜全面建成小康社会深度融合,结合当前乡村振兴、助力脱贫攻坚进行入户走访,深入贫困家庭宣讲党的民族政策、传递民族团结声音,为助推贫困群众脱贫致富奔小康打下牢固的思想基础。大力实施电力设施、文体设施、村容村貌整治等基础设施建设,使民族团结进步创建工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,取得实实在在的成效