首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

兴安盟积极推动铸牢中华民族共同体意识走深走实

【字体: 打印
【分享】

  兴安通过“抓学习、抓主线、抓举措”,进一步推动铸牢中华民族共同体意识走深走实、入心入脑。

  抓学习,进一步提高政治站位。以践行“两个维护”的政治自觉谋划推进全盟民族工作,自觉把思想和行动统一到党中央对民族工作形势的判断上来,统一到中国特色解决民族问题的正确道路上来,统一到新时代民族工作的主线上来,始终坚定做好新时代民族工作的正确政治方向。通过各级各类培训班、专题学习研讨会、专题民主生活会,开展全盟民族工作专项督查、全盟民族工作互观互学互比活动等,以铸牢中华民族共同体意识为主线,调整完善民委委员单位职责,并将《“铸牢中华民族共同体意识”主题教育学习资料汇编》发放至各委员单位,进一步统一思想、凝聚共识,压紧压实方方面面的政治责任。把党的领导贯彻到民族工作全过程、各方面,凝聚上下联动、条块结合、齐抓共管的工作合力,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其职通力协作、社会各界广泛参与的民族工作新格局。 

  抓主线,切实铸牢中华民族共同体意识。召开加强和改进民族工作专题民主生活会,深刻反思全盟民族工作存在的不足、深入剖析产生问题的根源,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路举措。在全盟范围内深入开展“守望相助铸牢中华民族共同体意识”系列活动,全盟近20万党员干部、师生、群众参与活动;发挥教育系统主阵地作用,先后举办了千人培训班、分批次完成了全系统铸牢中华民族共同体意识专题辅导培训,并成立组织机构、有专人负责推进教育系统铸牢中华民族共同体意识教育工作;在全盟民委系统启动开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,依托“1+6”模式,即1张任务推进表、6个台账一体化推进主题教育各项工作,切实推动主题教育活动见实效;推动兴安盟文化领域在内蒙古民族解放纪念馆成立了文化领域中华民族共同体意识教育基地,并组建了中华民族共同体意识宣讲团,有力增强了全社会铸牢中华民族共同体意识的责任感和使命感。 

  抓举措,进一步夯实民族工作基础。充分挖掘、整理、宣传内蒙古、兴安盟民族融合的历史事实,充分利用“一馆三址”等红色教育资源,讲好中华民族的历史、讲好内蒙古、兴安盟各民族的历史,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用红色文化滋养心灵,增强爱国主义情怀,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。在深化、巩固、拓展、提升民族团结进步创建工作下功夫,研究采取“横向+纵向”的原则,以“横到边、纵到底”的工作模式,分领域分战线推进民族团结进步创建,不断丰富创建形式,将工作重心放在创建工作与中心工作自然嵌入、全面融合上,全方位铸牢中华民族共同体意识教育,着力构建各民族共有精神家园。