首页>>新闻中心>>工作动态

栏目标题

呼伦贝尔市积极部署新形势下民族团结进步创建工作

【字体: 打印
【分享】

近日,呼伦贝尔市民委、工会、团委、妇联召开民族团结进步创建工作协调会,认真落实国家民委、全国总工会、共青团中央、全国妇联《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》,就《进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的实施方案(征求意见稿)》征求相关部门意见。

会议要求,新时代民族团结进步创建工作要坚持以铸牢中华民族共同体意识为核心目标,各级民委、工会、共青团、妇联要坚持以社会主义核心价值观为引领,在各级群团组织中深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育,引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。要充分利用新闻网站、政务新媒体等工具,积极推进“互联网+民族团结”行动,把民族团结宣传教育作为民委、工会、共青团、妇联的媒体、网络和移动互联网应用的重要宣传内容,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。要坚持以社会主义先进文化引领促进各民族文化传承发展,在全社会树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象。围绕促进各民族交往交流交融,推动形成相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

会议要求,要发挥联系基层广泛的优势,开展富有特色的群众性交流活动,丰富民族团结进步创建工作的载体和内容。要积极组织开展群众性文艺活动,传承优秀民族文化风俗,凝聚社会价值共识,激发各族群众爱国热情和民族团结意识。要通过系列宣传活动,总结推广好的经验和做法,努力打造一批能够动员全社会、有影响并能够长期坚持下去的活动品牌和载体。要抓好民族团结先进典型的培树,加大对典型事迹的宣传力度,定期表彰在民族团结进步事业中作出贡献的先进单位和个人。要加快民族团结进步教育基地、示范单位建设,通过整合利用宣传资源、形成宣传合力,增强创建工作的社会知晓率和群众参与率,推进民族团结进步宣传常态化、制度化、规范化。

会议强调,要加强民族团结进步创建工作的保障措施。各级民委、工会、共青团、妇联要切实担负起推动民族团结进步事业发展的政治责任,建立健全民族团结进步创建工作体制机制,把民族团结进步创建工作纳入工会、共青团、妇联组织实施的重点工程、项目和规划,按照党委、政府的工作部署,制定具体实施方案。要加强与各级宣传、统战等部门的协作配合,按照职责分工,共同抓好落实。市民委要建立与工会、共青团、妇联的会商机制,研究工作计划,部署重点工作,推进民族团结进步创建全面深入持久开展。