首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

内蒙古第37个民族团结进步活动月启动

【字体: 打印
【分享】

  近日,自治区民委制发了以“民族团结助力脱贫攻坚 各族人民携手共进小康”为主题的活动月工作方案,指导各盟市民委认真组织实施,全区各地积极落实活动月各项工作要求,多举措多形式确保今年的民族团结进步活动月顺利开展、效果显著。

  一是做好谋划设计,推动活动月有序开展。各盟市按照自治区民委制定的工作方案,结合本地区实际制定了具体的实施方案,明确分工,落实责任。呼和浩特市通过在各级党委(党组)中开展一次学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神中心组学习会、在各地各单位职工开展一次主题宣传教育、在各级各类学校开展民族团结进步主题活动等七个方面推进活动月深入开展。包头市以落实好四项重点工作为活动月主要内容,为创建全国民族团结进步示范市营造氛围、奠定基础。鄂尔多斯市以巩固呵护“全国民族团结进步示范市”这一荣誉为重心,动员全市各地各部门扎实开展活动月工作,深化民族团结进步教育,不断提升创建工作水平。各盟市紧紧围绕活动月主题,协调好其他部门,全力做好宣传教育、创建七进、解决困难等工作,形成了强大的工作合力,确保活动月各项工作落地落实。

  二是宣传教育先行,营造民族团结好氛围。活动月期间,各盟市牢牢把握活动月这一重要宣传载体,采取多种形式,集中力量宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示精神,宣传党的民族理论、民族政策和民族法律法规,宣传我区各族群众团结一心、众志成城抗击疫情的事迹,宣传少数民族和少数民族聚居区在脱贫攻坚和全面建成小康社会方面取得的成就。兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟等盟市在本地区主流媒体开辟了民族团结进步教育专栏,全力宣传民族团结进步相关内容。呼伦贝尔市新编了《民族政策和基层民族工作手册》,免费发放给基层群众、窗口单位等。二连浩特市通过开展专题讲座,大力宣传党的民族理论民族政策和民族法律法规。各盟市积极把握契机,充分利用新媒体及时传递民族团结进步好声音,进一步打牢“三个离不开”、“五个认同”的思想根基。

  三是主题活动多样,促进各民族交往交流交融。各盟市注重在活动月期间开展内容丰富、形式多样的主题活动,搭建各民族交往交流交融的载体和平台。包头市积极指导被命名的中国少数民族特色村寨在活动月期间开展“欢庆丰收感党恩 团结一心迎小康”主题活动,引导各族农牧民群众进一步了解党的强农惠农富农政策,激发各族群众齐心向党。赤峰市在活动月期间积极组织了全市民族团结进步创建工作培训,全面提升创建工作水平;组织民族团结进步宣讲团,深入基层、学校、社区等开展民族政策民族法律法规的宣传讲解,积极做好基层群众思想政治工作。乌海市以第二十四届广场文化艺术节“民族文化精品节目专场”为标志,拉开了活动月帷幕,进一步增强了民族团结进步活动月影响力。阿拉善盟在活动月期间安排了民族团结进步创建互观互学活动和全盟第十次民族团结进步表彰大会,积极营造崇尚先进、学习典型、弘扬正能量的良好社会风尚。

  37多年来,我区坚持开展好每年的活动月工作,毫不松懈地巩固和加强民族团结,运用多种形式和手段广泛深入、扎实有效地开展了一系列内容丰富的活动,成效显著,活动月已经成为我区民族团结进步事业中一个闪亮的品牌。