首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

内蒙古自治区“四项举措”深入推进城市民族工作

【字体: 打印
【分享】

  近年来,内蒙古自治区立足“让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市”,以做好社区民族工作为着力点,采取四项举措,深入开展城市民族工作。

  健全机制。各地党委政府坚持把城市民族工作作为维护民族团结边疆稳固的大事来抓,定期听取工作汇报,分析形势,及时解决工作中出现的困难和问题。各盟市、旗(县、区)、街道办事处、社区均成立了民族工作领导机构,配备了民族工作专兼职人员,建立完善了民族工作四级网络,为城市民族工作的开展提供了有力保障。同时,认真落实民委委员制,各委员单位积极支持配合做好城市民族工作。

  精细服务。加强进城务工农牧民创业就业培训,帮助少数民族群众熟练掌握传统手工艺品制作技艺,实现了保护和传承少数民族优秀传统文化和解决农牧民进城务工人员创业就业的“双赢”。大力推行“一站式”服务,各地均设立了政务服务中心,部分中心设立“双语”服务平台,提供双语服务。建立城镇少数民族人口信息平台,动态掌握城市少数民族流动人口信息、家庭状况、劳动就业等情况,进一步提升城市少数民族流动人口服务管理水平。

  夯实基础。把不断加强社区民族工作作为推进城市民族工作的着力点,不断完善社区服务。部分社区拓宽服务领域,把社区打造成集书画、舞蹈、体育健身等于一体的服务模式,为居民提供司法援助、就业指导、技能培训、家政服务等优质、便利的生活服务,满足各族群众多样化活动需求。部分社区组建以各族居民为主体的艺术团,模特队等,在我国传统节日期间举办文艺演出、主题联欢会、结对共建等活动,引导社区各族群众一起学习、一起生活,巩固和发展你中有我、我中有你、谁也离不开谁的局面。

  拓宽途径。将推进城市民族工作与深化民族团结进步创建工作有机结合,创新方式载体,推动民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等,注重发挥典型示范引领作用,提升创建工作的覆盖面和影响力。依托“一周两月”(民族区域自治法宣传周、法制宣传月、民族团结进步活动月)为载体,以“互联网+民族团结”为渠道,在全区开展横向到边、纵向到底的民族团结进步教育和法律法规宣传教育,促进各民族共建美好家园,共创美好未来。