首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

传承和发展少数民族传统手工艺品制作技艺 助力农牧民脱贫致富奔小康

【字体: 打印
【分享】

  近日,由自治区民委主办的内蒙古自治区第五期少数民族传统手工艺品制作培训班圆满结业。来自全区12个盟市的60名少数民族聚居贫困地区和转移进城待业农牧民参加培训。

  自治区少数民族传统手工艺品研发制作培训班2016年起开办,已成功举办五期,累计培训学员440余名,其中由57个贫困旗县选派农牧民329人。培训班设民族服装、民族刺绣、木雕、金银饰品、民族饰品和皮艺等6个专业。培训对象重点面向全区少数民族聚居贫困地区和转移进城待业农牧民,通过专业理论和实训实践课程设置,帮助学员熟练掌握传统手工艺品制作技艺,并在创业就业方面给予支持指导,以点带面,培养了一大批民族手工艺人才,实现了保护和传承少数民族优秀传统文化和增加农牧民群众收入的“双赢”,为助力少数民族聚居贫困地区打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。