首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

全区民委系统“铸牢中华民族共同体意识”主题教育动员部署会召开

【字体: 打印
【分享】

  

   1月5日,全区民委系统“铸牢中华民族共同体意识”主题教育动员部署会以电视电话会议形式召开。自治区党委统战部副部长、自治区民委党组书记、主任奇锦玉出席会议并讲话。

  会议指出,在全区民委系统开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育,是用习近平总书记关于民族工作重要论述精神武装民委系统干部队伍头脑的迫切要求,是紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,精心精准精细做好民委各项工作的迫切要求,是促进新时代我区民族团结进步事业创新发展,继续呵护好“模范自治区”崇高荣誉的迫切要求,对于维护民族团结和边疆稳固,丰富民族区域自治制度的生动实践,在促进民族团结进步上始终走在全国前列,具有十分重要的历史意义和现实意义。

  会议强调,要全面学习、系统领会、深刻理解习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的核心要义和精神实质,始终坚持新时代民族工作的正确方向。要全面对标对表习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识重要论述和党中央有关决策部署,深入查找、深刻反思我区民族工作、民委工作中的偏差和问题,切实从思想上、政治上、行动上纠偏正向,确保铸牢中华民族共同体意识这一主线在民委各项工作中贯穿始终、充分体现。要保证质量、注重效果,努力形成学习习近平总书记关于民族工作重要论述的长效机制,推动民委系统党员干部学深悟透、入脑入心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、转变作风、推动工作上来,切实用主题教育的成果推动工作、指导实践,为推动新时代我区民族团结进步事业创新发展作出积极贡献。

  会上宣读了《全区民委系统开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育实施方案》。自治区党委统战部民族工作处负责同志,自治区民委领导班子成员、机关副处级以上干部和委属各单位班子成员,各盟市、旗县(市、区)民委班子成员及相关同志参加会议。