首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

民族团结一家亲 千里草原似故里——内蒙古自治区持续加强少数民族流动人口服务管理工作

【字体: 打印
【分享】

  近年来,内蒙古自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断健全完善少数民族流动人口服务管理体系,让各族群众感受到“民族团结一家亲,千里草原似故里”的温暖。

  加强领导  夯实基础

  自治区党委政府对民族工作高度重视,将其作为事关全局的工作,摆上重要议事日程。各盟市、旗(县、区)、街道办事处、社区均成立了民族工作领导机构,配备了民族工作专兼职人员,建立完善了民族工作四级网络,构建起了“党委统一领导、部门分工协作、社会共同参与、资源有效整合”的民族工作格局。召开全区城市民族工作现场会,明确全区城市民族工作的主要任务,举办全区城市民族工作互观互学活动,总结推广呼和浩特市等地区少数民族流动人口服务管理工作经验做法。认真落实民委委员制,32家委员单位积极支持配合做好少数民族流动人口服务管理工作。

  试点引路  全力推动

  内蒙古先后确定27个地区为少数民族流动人口服务管理体系建设试点。鄂尔多斯市、呼和浩特市被确定为全国推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市,鄂尔多斯市东胜区、赤峰市松山区被确定为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。试点工作的开展取得了阶段性成果,涌现出一批先进典型。如,鄂尔多斯市为引导各族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,市、旗区司法部门均设立法律援助窗口,认真办理群众来信来访,聘请法律服务顾问,为各族群众提供免费的法律服务,有力保障各族群众合法权益。

  搭建载体  强化引导

  全面开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所,为各民族交往交流交融搭建更多载体,培树了兴安盟、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市3个全国民族团结进步示范盟市和56个国家级、392个自治区级民族团结进步示范区示范单位。5月开展《民族区域自治法》宣传周活动、9月开展“民族团结进步活动月”活动、12月开展“宪法宣传周”活动,在主流媒体和官网开辟专栏,推送公益短信,开展党的民族理论政策和民族法律法规知识网络有奖竞答活动,大力宣传民族团结进步模范事迹和民族政策法律法规,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想。

  选准着力点 打好组合拳

  各地社区坚持从让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市出发,设立了一站式服务大厅,面向社区各族居民提供便捷服务,把社区打造成为联结各族群众深厚情谊和守望相助的大家庭。依托同唱一首爱国赞歌,同画一幅幸福画卷,同过一次“我们的节日”,同办一回暖心活动,同办一届体育赛事,同览一场非遗展演等,常态化开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”系列主题活动,让各族群众在寓教于乐,潜移默化中增进交流交往交融,让在内蒙古学习、工作、生活的五湖四海的各族同胞找到“家”的身影,感受到来自草原人民的温暖。