首页>>新闻中心>>要闻

栏目标题

我区扎实推进农区牧区现代化试点工作有机衔接乡村振兴战略

【字体: 打印
【分享】

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署和习近平总书记在十九届五中全会重要讲话精神,我区扎实推进农区牧区现代化试点建设,提升农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民脱贫致富。

  2020年全区新建高标准农田356万亩,改良盐碱化耕地12.2万亩。全区粮食产量732.8亿斤,实现“十七连丰”;肉类产量260.7万吨,实现“十六连稳”。新创建草原肉羊和向日葵两个国家级优势特色产业集群。 

  完成农牧区人居环境整治三年行动任务,卫生厕所普及率达到35%,超出目标3个百分点97.7%的行政嘎查村建立生活垃圾收运体系30万农牧民饮用水氟砷碘超标和苦咸水问题得到解决新改建农村牧区公路8071公里。 

  2020年全区累计投入扶贫资金112.3亿元,实施扶贫项目6751个,剩余1.6万贫困人口实现脱贫。建档立卡贫困人口人均收入由2015年的3019元增加至目前的13159元,年均增长34.2%。 

  决胜全面小康、决战脱贫攻坚中全区各族干部群众生动实践“守望相助,团结奋斗”的时代精神,以脱贫攻坚伟大成果为生动教材铸牢中华民族共同体意识,扎实推进农区牧区现代化试点工作,为有机衔接乡村振兴战略奠定坚实基础。