首页>>专题专栏>>专题聚焦>>民族法治>>最新报道

栏目标题

关于印发《2020年全区民委系统“宪法宣传周”工作方案》的通知

【字体: 打印
【分享】

  各盟市民委,满洲里市、二连浩特市民委:

  现将《2020年全区民委系统“宪法宣传周”工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  内蒙古自治区民族事务委员会

  2020年11月30日

  2020年全区民委系统

  “宪法宣传周”工作方案

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动全区民委系统深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,按照全国民委系统“七五”普法工作领导小组办公室、自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组部署,决定开展全区民委系统“宪法宣传周”活动。现制定如下工作方案。

  一、时间安排

  11月30日(周一)——12月6日(周日)

  二、活动主题

  深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

  三、重点宣传内容

  1.习近平法治思想;

  2.习近平关于民族工作的重要论述;

  3.党的十九届五中全会精神;

  4.中华人民共和国宪法;

  5.中华人民共和国民法典,疫情防控相关法律法规;

  6.民族区域自治法、教育法、义务教育法、国家通用语言文字法等法律;

  7.“七五”普法工作成就。

  四、具体工作安排

  (一)积极参与自治区及各地区的宣传周主场活动

  11月30日在内蒙古广播电视台举行自治区“宪法宣传周”主场活动——2020年度全区十大法治事件、十佳法治人物颁奖典礼暨宪法周启动仪式。各盟市可结合实际安排本系统的宣传周活动,通过举办丰富多彩响应活动,确保宣传周活动有声势、有亮点,在全社会产生热烈响应和显著效果。

  (二)宪法学习宣传主题活动

  组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育。采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进网络等活动,推动宪法学习宣传全覆盖。各盟市要加强组织协调,要综合考虑本地区实际和疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。具体时间安排、开展活动形式可根据实际情况,进行调整。

  (二)以铸牢中华民族共同体意识为主线,重点抓好领导干部宪法学习教育

  结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记法治思想,深入学习习近平关于民族工作的重要论述。组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

  (三)充分发挥民族团结进步模范作用,组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育

  各盟市可充分发挥国家、自治区、盟市及旗县各级的民族团结模范和全国、全区民族团结进步创建示范区(单位)的模范作用,结合 “弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动,采取模范事迹宣讲等多种形式深入基层广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进宗教场所等活动,推动宪法学习宣传全覆盖。

  (四)深入开展“宪法边疆行”活动

  认真贯彻落实司法部、国家民委、全国普法办公室印发的《“中国宪法边疆行”活动方案》,开展向边境旗县市区赠送宪法文本,在海关、口岸、出入境和其他公共服务窗口以及宾馆、车站、机场等人员来往频繁的地方,张贴宪法宣传画,播放宪法宣传视频,摆放宪法文本供免费取阅。开展宪法文本赠书活动,在少数民族聚居地区公共场所,摆放宪法文本,提高宪法知晓率和宪法宣传覆盖率。强化爱国意识和铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,维护边疆稳定。

  五、工作要求

  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  (二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家各级机关共同的普法责任,各盟市都要部署开展宪法宣传活动。各盟市要主动作为,结合民族工作实际创造性开展工作,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

  (三)创新方式方法,增强宣传实效。在宪法宣传周期间,各盟市要在本部门的门户网站和微信客户端开设宪法宣传学习专栏,突出宣传我国的宪法精神、原则、核心要义,充分利用新技术新手段,创新形式开展宪法宣传教育。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。

  请各盟市民委于12月10日前将开展“宪法宣传周”活动情况总结及《宪法学习宣传活动开展情况统计表》(见附件)报送自治区民委政策法规处,同时报送电子版。

  联 系 人:杨芳

  联系电话:0471—6944541

  电子邮箱:mzqyzzf@126.com 

  附件:宪法学习宣传活动开展情况统计表.doc