【中国民族报】内蒙古喀喇沁旗马鞍山村:探索“善治”模式 “示范”带动发展
发布时间:2024-05-15 10:10  来源:中国民族报  
分享到:
【字体:  

2019年7月15日,习近平总书记在内蒙古自治区喀喇沁旗河南街道马鞍山村考察时指出,要建强农村基层党支部,提升乡镇和村为农民和农业服务能力。牢记总书记嘱托,马鞍山村各族干部群众紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,以民族团结进步创建为抓手,创新社会基层治理,探索出“党建一轴引领、两业发展筑基、三治融合管理、N个载体联动”的善治模式,走出一条党建聚力、文化聚心、产业聚能的民族团结、生态文明、乡村振兴之路。该村先后荣获“全国文明村镇”“全国乡村治理示范村”“全国民主法治示范村”等荣誉,并被国家民委命名为第十批“全国民族团结进步示范村”。

党建统领 融合创建

马鞍山村坚持党建引领,强班子、带队伍、抓服务,不断建强支部堡垒,提升组织力。村“两委”班子成员6人都是党员,其中“乡招村用”大学生1人,喀喇沁旗委组织部选派自治区选调生1名,大专学历以上有3人。全村现有党员42名,入党积极分子26名,村党总支先后被评为“赤峰市先进基层党组织”和“喀喇沁旗最强党支部”。

马鞍山村把民族团结进步事业与精神文明建设、社会基层治理深度融合,成立了民族工作领导小组,制定了民族团结进步创建工作规划和实施方案,村“两委”带头、全体村民积极参与,不断推动创建工作上台阶。

推动各民族共居共学、共事共乐、共建共享,有事情一起做,有难题一起扛,发展成果一起分享。马鞍山村织牢基层治理网,党总支书记、村干部、村民小组长共同履行政策宣传、信息采报、便民服务、治安防范、卫生管理等职责,依法保障各族村民合法权益,有力维护民族团结和社会稳定。

建设家园 人心归聚

为让全村各族村民人心归聚、精神相依,形成团结奋进的精神纽带,马鞍山村不断加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

村里常态化组织开展学习党的民族理论政策和法律法规,通过开展结对帮扶、主题党日、党员承诺践诺等活动,向各族群众宣讲党的二十大精神和党的民族政策,宣传中华优秀传统文化,讲好民族团结进步故事;全面开展民族团结进步创建进家庭活动,深入实施文明创建、公民道德建设、时代新人培育等工程,开展“好儿媳、好婆婆、脱贫典型、致富能手、最美庭院、民族团结家庭”等选树表彰活动,促进铸牢中华民族共同体意识有形有感有效,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向社会主义现代化迈进。

马鞍山村积极拓展构筑中华民族共有精神家园的实践路径,围绕“绿水青山就是金山银山”主题,打造“总书记考察红色教育路线”“3.8公里红色理论一条街”“民族之家汽车营地”“民族团结教育志愿服务站”等宣传教育平台,推出“民族团结进步创建+乡村旅游”“铸牢中华民族共同体意识主题研学体验”等主题活动,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。

文旅融合 促进“三交”

产业是发展的根基。马鞍山村把山葡萄产业、乡村旅游发展打造成为两大支柱产业。山葡萄产业实现了产销一体化,全村60%以上农户栽植山葡萄,面积达3500亩,亩产纯收入超过4000元。

聚焦文化旅游开发,马鞍山村不断挖掘生态优势,盘活革命老区红色资源,大力实施旅游促进各民族交往交流交融计划。

从全村实际出发,马鞍山村成立了三色马鞍旅游有限公司,规划设计了三色旅游线路:红色——打造红色教育路线,构筑中华民族共有精神家园;绿色——践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为导向,全力筑牢祖国北方重要生态安全屏障;紫色——发展山葡萄产业和乡村旅游两大主导产业,引领各族群众共同走向社会主义现代化。

为进一步巩固创建全国民族团结进步示范村的成果,喀喇沁旗委、旗政府在马鞍山村实施了马鞍山文化旅游教育研学基地建设工程,规划建设主题展馆29个,配套实施商业街区及基础设施建设工程。按照“政府引导、企业投资、多元融合”的思路,马鞍山村将打造成为集文化休闲、教育研学、乡村旅游、度假康养于一体的综合旅游区。