赛罕区:把铸牢中华民族共同体意识贯穿于生态文明建设,绘就绿水青山新画卷
发布时间:2024-03-25 09:58  来源:赛罕融媒  
分享到:
【字体:  

呼和浩特市赛罕区始终牢记铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线,坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿于生态文明建设的全过程,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力打好“三北”工程攻坚战,巩固发展国家生态文明建设示范市创建成果,围绕争创国家生态文明建设示范区及自治区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,以高品质的生态环境支撑高质量发展,让全区各族群众共享生态宜居的美好生活,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

春日渐暖,冰雪消融,赛罕区的大黑河迎来了候鸟迁徙的壮观景象。大批候鸟选择在此驻足,成为大黑河初春时节的一道亮丽风景线。这不仅是自然生态的和谐共生,更是赛罕区多年来坚持“生态优先、绿色发展”理念的生动写照。

曾几何时,大黑河因乱采乱挖而满目疮痍。然而,赛罕区以生态工程和人文建设为双翼,持续深化“幸福河湖”建设。通过河道整治、堤防加固、景观绿化等措施,不仅提升了城区河道的防洪标准,更形成了一条集河心岛、亲水木栈道、滨河步道于一体的城市绿色生态链。同时,赛罕区全面落实河湖长制,强化山水林田湖草沙的系统治理,让大黑河沿岸的生态风貌焕发新生。如今,大黑河郊野公园已成为集生态涵养、景观绿化、休闲游憩于一体的城市生态空间。

截至目前,赛罕区已建成46处公园,共6300亩,人均公园绿地面积显著提升,实现了开窗见绿,出门见景的美好环境。大小黑河的环城水带、大黑河军事主题公园、郊野花带、花海等项目的建设,进一步丰富了黄河流域的生态廊道。大黑河两岸的自然风光日益秀美,吸引了越来越多的游客前来游玩,也带动了民宿经济、林下经济、露营经济等新兴产业的发展,成为首府市民休闲度假的新热点。

从城市到乡村,赛罕区正积极推动城乡生态文明建设的共治共享,不断优化城乡人居环境。在保障各民族生态利益的同时,增强各族群众守护绿水青山的责任意识。通过一系列措施,赛罕区正逐步将绿水青山转化为金山银山,展现出天蓝水清、绿意盎然的美丽画卷。

赛罕区将继续紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,推进铸牢中华民族共同体意识与生态文明建设深度融合,做到生态文明建设与创建自治区铸牢中华民族共同体意识示范区同谋划、双促进。通过开展多样化的宣传教育实践活动,引导各族干部群众树立人与自然和谐共生的理念,增强各族干部群众的生态价值意识、生态忧患意识、生态责任意识,提高“民族团结+生态文明建设”的认知水平。在厚植生态优势的基础上,让赛罕区成为各族群众共享金山银山的幸福家园。